美味食彩

monthパーティーどら焼き

献立

1人分

38kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

70

※カロリー・塩分は生地一枚分、はさむ具材を除いた表記です。
※材料は直径約6cmの皮約32枚分の分量です。
※かぼちゃ餡・りんごジャムの材料は作りやすい分量です。
※材料のかぼちゃ約1/4個分は正味230gです。

バリエーションは無限大、お好きな味でどうぞ!

たまご
2個
グラニュー糖
30g
はちみつ
大さじ2
牛乳
120cc
ホットケーキミックス
200g

かぼちゃ餡

かぼちゃ
約1/4個分
グラニュー糖
40g
牛乳
40cc

りんごジャム

りんご
1個
グラニュー糖
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖、はちみつ、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  2. フライパンを熱し、1の生地を約6cmの円形に流して、弱火で両面を焼きます。
  3. かぼちゃ餡やりんごジャム、その他お好みでホイップクリーム、つぶあん、カットフルーツなどをはさんでいただきます。

かぼちゃ餡

  1. かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、さっと水に通して耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで5分程加熱します。
  2. 1のかぼちゃの皮を除き、鍋の中でつぶし、グラニュー糖、牛乳を加え中火でかき混ぜながら、ぽってりとなるまで煮上げます。

りんごジャム

  1. りんごは8等分して芯を取り除き、皮のまま薄切りにし、耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶします。
  2. 1をラップなしで600Wの電子レンジで3分程加熱し、一度取り出してかき混ぜ、さらに汁気が少なくなるまで加熱します。

ワンポイントアドバイス

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