美味食彩

monthさんまとエリンギの焼き漬け

献立

1人分

420kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

※調理時間は味をなじます時間を除きます。

さんま
4尾
適量
エリンギ
2パック
赤唐辛子
2本
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
大さじ4
サラダ油
大さじ1
みつ葉のざく切り
少々

作り方

  1. さんまは頭を落として筒切りにし、内臓を除いて洗い、水気をふいて塩をします。エリンギは一口大に切ります。
  2. 赤唐辛子の種を除き、バットに入れ、Aの調味料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の一口大に切ったエリンギ、さんまの順に焼き、熱いうちに2のバットに漬けます。
  4. 味がなじんだら、器に盛り、みつ葉のざく切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ