美味食彩

month栗ときのこの照り焼きチキン

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

25

甘い栗ときのこの風味でおいしさアップ!

鶏モモ肉
2枚
少々
白ネギ
1本
しし唐辛子
12本
生椎茸
4枚
ブナシメジ
1パック
甘栗(むき身)
60g
サラダ油
大さじ1/2
大さじ3
みりん、しょう油
各大さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩をします。白ネギはぶつ切り、しし唐辛子は1~2ヶ所切り込みを入れます。椎茸は4つ切り、ブナシメジは小房に分け、甘栗は半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。白ネギとしし唐辛子はフライパンの空いている場所に入れ、火が通ったら取り出します。
  3. 2の鶏肉の片面がこんがり焼けたら裏返し、白ネギとしし唐辛子を取り出した所に1のきのこと栗を入れてサッと炒め、蓋をして弱火にし、火を通します。
  4. 3のフライパンにAの調味料を混ぜ合わせながら加え、全体に絡めます。鶏肉を取り出して適当な大きさに切り分け、白ネギとしし唐辛子と共に器に盛り、フライパンの具材とたれをかけます。

ワンポイントアドバイス

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