美味食彩

month秋鮭の竜田揚げ おろしすだちポン酢

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

脂がのった鮭を香り爽やかなポン酢でさっぱりと

秋鮭
4切
酒、みりん、しょう油
各大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
大根
10cm
みつ葉
1/4束
片栗粉、揚げ油
各適量
ポン酢しょう油
大さじ4
すだち
2個

作り方

  1. 秋鮭は一口大に切り、Aの調味料で下味をつけておきます。
  2. 大根はすりおろして、軽く水気を切ります。みつ葉は刻み、大根おろしと混ぜておきます。
  3. 1の鮭の汁気を切って片栗粉をまぶし、中温(170~180度)に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油を切ります。
  4. 3の鮭を器に盛り、2の大根おろしとみつ葉をのせ、ポン酢しょう油をかけ、すだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ