美味食彩

monthさばと大根の味噌煮

献立

1人分

300kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間は大根を煮る時間を除きます。
※材料のさば1尾は三枚おろしにしたものです。

しっとり柔らかなさばとやさしい大根の味にほっこり

大根
12cm
昆布
10cm×15cm
水(大根用)
適量
さば
1尾
土生姜
1片
赤味噌
大さじ2
水(さば用)
カップ1
100cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
青ネギの斜め切り
少々

作り方

  1. 大根は3cmに切って、片面に十字の隠し包丁を入れます。昆布を鍋に入れ、大根の隠し包丁の面を下にしてのせ、かぶるくらいの水を注いで煮立て、落とし蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。
  2. さばは一枚を半分に切り、皮に十文字の切り込みを入れます。土生姜は薄切りにします。
  3. 平鍋(又はフライパン)に2の生姜の薄切り、水、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら、さばの皮目を上にして並べ入れます。
  4. 落とし蓋をして中火で10分程煮、鍋の火をいったん止め、煮汁(少量)で溶きのばした味噌を入れ、再び火をつけ、煮汁を回しかけながら、4~5分とろりとするまで煮つめます。
  5. 器に1の大根を盛り、4のさばの味噌煮をのせて煮汁をかけ、青ネギの斜め切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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