キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
ゆでなすとみょうがのごま味噌和え
1人分
約
72
kcal
塩分1人分
約
0.8
g
調理時間
約
15
分
なす
2~3本
みょうが
4個
白煎りごま
大さじ2
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ1
だし汁
大さじ3
なすは長さを2~3等分して、縦に6~8つに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、しんなりとしたら冷水に落として冷まし、水気を軽く絞ります。
みょうがは縦に4つに切り、酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まします。
すり鉢に白煎りごまをいれて半ずりにし、Aの調味料を順に加えながら混ぜ合わせ、ごま味噌を作ります。
器に1、2の具材を盛り、3のごま味噌をかけ、和えながらいただきます。
ページトップへ