美味食彩

monthゆでなすとみょうがのごま味噌和え

献立

1人分

72kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

なす
2~3本
みょうが
4個
白煎りごま
大さじ2
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ1
だし汁
大さじ3

作り方

  1. なすは長さを2~3等分して、縦に6~8つに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、しんなりとしたら冷水に落として冷まし、水気を軽く絞ります。
  2. みょうがは縦に4つに切り、酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まします。
  3. すり鉢に白煎りごまをいれて半ずりにし、Aの調味料を順に加えながら混ぜ合わせ、ごま味噌を作ります。
  4. 器に1、2の具材を盛り、3のごま味噌をかけ、和えながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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