美味食彩

month焼き椎茸と菊菜のお浸し

献立

1人分

17kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

※材料の菊の花(食用菊)、ゆずの皮はあればで構いません。

生椎茸
6枚
菊菜
1束
だし汁
1/2カップ
しょう油
大さじ1/2
菊の花(食用菊)、ゆずの皮
適宜

作り方

  1. 生椎茸はグリルで焼き、粗熱がとれたら薄切りにします。
  2. 菊菜は根を落として、塩ゆでし、冷水に落として水気を絞り、バットに並べ、混ぜ合わせたAを大さじ1程度かけ、もう一度水気を絞って、3~4cmの長さに切ります。
  3. バットに残りのAを注ぎ、1の椎茸と2の菊菜を入れ、10分程浸します。
  4. 器に3を盛り、浸した汁を少量回しかけ、あればゆでた菊の花か、せん切りのゆずの皮をのせます。

ワンポイントアドバイス

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