美味食彩

monthハロウィンおばけのクリームシチュー

献立

1人分

252kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※材料は5皿分の分量です。
※材料の北海道シチュー〈クリーム〉はハウス 北海道シチュー〈クリーム〉です。

ハロウィンナイトをクリームシチューで飾ろう☆

北海道シチュー〈クリーム〉
180g・1/2箱
生鮭
4切
白菜
小1/4株
にんじん
中1/2本
ぶなしめじ
1/2パック
マッシュルーム(生)
5個
ブロッコリー
1/2株
コーン(缶詰)
小1/2缶
サラダ油
大さじ2
3と1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩・コショー
少々
サンドイッチ用食パン
適量

作り方

  1. 生鮭は食べやすい大きさに切る。白菜の葉先はざく切り、根元の白い部分はタテ半分に切ってから1cm幅の斜め切りにする。
    にんじんは約8mmの厚さにスライスにする。ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームはスライス。
    ブロッコリーは小房に分けてボイルしておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、1の生鮭をきつね色になる程度に両面焼いて取り出しておく。
  3. 鍋に水とにんじんを加えて加熱し、沸騰したら弱火にしてあくを取る。
    にんじんがやわらかくなったら取り出す。(トッピングで使用)
  4. 3に白菜を加えて加熱し、弱火〜中火で約5分煮込む。一旦火を止めてルウを割り入れ、弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、コーンと2の生鮭を加えてひと煮立ちさせる。

トッピング

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ぶなしめじ、マッシュルームをしんなりするまで炒め、塩、コショー少々で味を調える。
  2. 3で取り出したにんじんを、かぼちゃの形と星の形に切る。
  3. 皿にシチューを盛り、6のぶなしめじとマッシュルームを乗せ、7のにんじん、ブロッコリーを飾り、最後に食パンを切り抜いてトーストしたおばけをのせる。

ワンポイントアドバイス

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