美味食彩

monthハロウィンミッキーパンプキンライスのカレー

献立

1人分

524kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

50

※材料のばれいしょ 中1と1/2個は230g分です。

おばけかぼちゃライスがアクセント!

ハウスバーモントカレー〈甘口〉
1/2箱(115g)
かぼちゃ
約1/3個・350g
玉ねぎ
中2個(400g)
ばれいしょ
中1と1/2個
にんじん
中1/2本・100g
3合(450g)
小さじ1/3
適量
サラダ油
大さじ1
牛肉(角切り)
250g
4と1/4カップ
焼きのり
適量

作り方

  1. かぼちゃは種、ワタを取りラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮を厚めに切り落とす。身の部分はぶつ切り、皮の部分は電子レンジでさらに約2分加熱する。
  2. 玉ねぎ、ばれいしょは一口大に切り、にんじんは約5mmの厚さの輪切りにする。
  3. 炊飯器に米、塩を入れ、通常の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、1のかぼちゃの身の部分をのせて普通に炊き上げ、全体に色がつくように混ぜる。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、2の野菜を加えて炒めたら水を加えて弱火〜中火で15分程煮込む。
  5. いったん火を止め、デコレーション用に大きめのにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で10分程煮込む。
  6. 1のかぼちゃの皮、5のにんじんを月、おばけかぼちゃ、キャンディ、星の形に切る。
  7. 3でミッキーマウスの顔、耳を作り、焼きのりで作った目、鼻、口をのせ、5のカレーをまわりにかけたら6を飾る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ