美味食彩

monthハロウィンケーキ寿司

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※材料は8人分の分量です。
※材料のミツカンすし酢昆布だし入りの代わりに、ミツカンすし酢を使用しても構いません。

パーティーにぴったりの華やかなお寿司!

ご飯
3合分
ミツカンすし酢昆布だし入り
大さじ6
きゅうり
1本
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1と1/2
サーモン(刺身用)
120g
アボカド
1/2個
錦糸たまご
40g
いくら
30g

作り方

  1. 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。
    油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。アボカドとサーモンはそれぞれ薄いくし形に切る。
  3. 18cmの丸形に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
  4. 3の上に2のきゅうり、ツナマヨを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸たまごを敷き詰める。
  5. 4を型から出し、皿にのせてから、2のアボカドとサーモンを交互に放射状に並べ、いくらを中央にのせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ