美味食彩

month芋ようかん

献立

1人分

59kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※カロリーは、1/20切れ分です。

さつま芋の風味が生きて、舌ざわりはまろやか。電子レンジで作るカンタン和菓子。

【約10cm×15cmの角型1台分】

さつま芋
600g
カップ1
砂糖
90g
粉ゼラチン
10g

作り方

  1. さつま芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジで8分程加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶします。
  2. 耐熱ボウルに水と砂糖を入れてラップをかけ、電子レンジで3分程加熱し、取り出して粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 2のシロップが熱いうちに1のボウルに加え、手早く混ぜ合わせて型に流し入れ、表面を平らにならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 3のようかんが固まったら、型からはずして切り分け、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

さつま芋が冷めてしまったらつぶしにくくなりますので、熱いうちにつぶします。
ページトップへ