美味食彩

monthアスパラとソーセージの豆腐炒め

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

豆腐の食感と絡んだあんが美味。食欲をそそる一品です。

アスパラガス
1束
ウインナーソーセージ
6本
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
大さじ3
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. アスパラガスは長さを3〜4等分に切り、ウインナーソーセージは斜め3等分に切ります。Aは合わせておきます。
  2. 豆腐は1.5〜2cm角に切り、さっと熱湯でゆでてザルに上げ、水気をしっかりきってから片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて強火で焼き目がつく程度に炒め、一旦取り出します。
  4. 同じフライパンにアスパラガスとウインナーソーセージを入れて弱めの中火で2〜3分炒め、3を戻し入れます。
  5. Aを加えて味をみて塩・こしょうをし、味が全体に絡んだら火を止めて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

・豆腐は熱湯でゆでると余分な水分が取れて、味がなじみやすくなります。
・アスパラガスはゆっくり加熱して火を通すので、下ゆでの必要がありません。
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