美味食彩

month鯛と塩昆布のお刺身サラダ

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

塩昆布の塩味だけで鯛のお刺身がコクのある味付けに。

鯛の刺身
12切
塩こんぶ(市販品)
25g
ごま油
大さじ1
レタス
1/4玉
きゅうり
1本
パプリカ(黄)
1個
貝割れ大根
1パック

作り方

  1. ボウルに鯛の刺身と塩こんぶを入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて絡めます。
  2. レタス、きゅうり、パプリカは細切り、貝割れ大根は根を切り落とし、全て冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 器に2の野菜を盛り、1を散らし、和えながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

塩昆布の旨味と塩分で、簡単においしい昆布締めが作れます。
鯛を昆布で和えてから15分ほど冷蔵庫で冷やしておくと味がなじんで食べごろになります。鯛茶漬けなどにも使えます。
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