美味食彩

monthさつまいもの蒸しケーキ

献立

1人分

293kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

さつまいもの素朴な甘さをお楽しみください。

さつまいも
中1本
大さじ3
マーガリン
20g
たまご
1個
牛乳
100cc
ホットケーキミックス
150g
ココア
大さじ1
砂糖
大さじ3

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、耐熱容器に入れて水を振りかけ、レンジで約4分加熱します。
  2. マーガリンは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約15秒加熱して溶かします。
  3. ボウルに溶きたまごと牛乳を入れて混ぜ、Aの粉と2の溶かしマーガリンを加えて混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器にマーガリン(分量外)を薄く塗ってから3の生地を入れて、さつまいもを上に飾り、ふわっとラップをします。
  5. 4をレンジで約4分加熱し、加熱ムラを防ぐため耐熱容器の前後を変えます。更に約4分レンジで加熱して、竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がりです。生地が付く場合は、約20秒づつ電子レンジで加熱を続けます。

ワンポイントアドバイス

レンジスチーマーを使用すると耐熱容器に比べ、型離れが良く、また加熱ムラも少なく均一に加熱することができます。
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