美味食彩

month本場の味わい!博多水炊き

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

16

※材料は3〜4人分の分量です。
※材料の水炊きスープは、ダイショー 博多水炊きスープです。

鶏モモ肉で

水炊きスープ
1袋
鶏モモ肉
300g
鍋つみれ(市販品)
250g
白菜
1/8株
白ネギ
1本
生椎茸
4個
豆腐
1丁

作り方

  1. 鍋に「水炊きスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・鍋つみれを加えます。
  2. 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・白ネギ・生椎茸・豆腐を入れます。
  3. 火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。お好みで、薬味とぽん酢でお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ