美味食彩

month茸を味わうとろろ鍋

献立

1人分

297kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

きのこたっぷり!

ぶなしめじ、ブナピー
各100g
まいたけ、エリンギ
各100g
ほうれん草
1束
白ネギ
1本
ちくわ
4本
わかめ
適量
昆布
1枚
800cc
もち巾着
4個

とろろだれ

山芋または長芋
200g
しょう油
大さじ8
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
白すりごま
40g

作り方

  1. ぶなしめじ、ブナピー、まいたけは石づきを取って小房に分け、エリンギは長さを半分に切ります。ほうれん草はざく切り、白ネギは斜め薄切りにします。ちくわと水でもどしたわかめは食べやすいサイズに切ります。
  2. とろろだれの材料を混ぜ合わせてつけだれを作ります。
  3. 鍋に昆布、水を入れて火にかけ、煮立ったら1と、もち巾着を入れてひと煮立ちさせ、2につけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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