美味食彩

monthりんごのカスタードグラタン

献立

1人分

287kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料は200cc容器4個分の材料です。

りんごたっぷりのあつあつカスタードのデザートです。

りんご
2個
砂糖
大さじ3
1/2カップ
クッキング白ワイン(あれば)
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
卵黄
2個分
砂糖
50g
薄力粉
25g
牛乳
1.5カップ
クッキー(市販品)
2枚

作り方

  1. りんごは1/2個分を飾り用に、皮つきのまま残しておきます。
    残りのりんごは皮をむいて芯を取り、1.5cm厚さのいちょう切りにします。
  2. 1のいちょう切りにしたりんごを鍋に入れAを加え、りんごがやわらかくなり水気が無くなるまで、弱火で煮ます。
  3. 鍋にBを入れて混ぜて合わせ、牛乳を加えて溶きのばします。弱めの中火にかけて、木べらで混ぜながらクリーム状に練り、火から下ろします。
  4. 耐熱容器にバターまたはマーガリン(分量外)を塗り、3を容器の半分ぐらいまで入れて2を適量並べ、さらに3を入れて、表面を平らにします。
  5. 飾り用のりんごを7mm厚さのくし形に切り、4の表面に並べ、クッキーを砕いて散らします。
    250℃に予熱したオーブンで約15分、表面に焼き色が付く程度に焼きます。

ワンポイントアドバイス

作り方3でカスタードクリームを作るとき、焦げやすいので常に木べらで混ぜておきましょう。
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