美味食彩

month麻婆白菜

献立

1人分

151kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

トロトロのピリ辛あんがシャキシャキの白菜に絡んで美味。

白菜
1/4株
白ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
豆板醤
小さじ2
牛豚合挽ミンチ
約100g

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1.5
大さじ3

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにしておきます。白ねぎは白い部分は粗いみじん切り、青い部分は小口切りにします。
  2. Aを合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎの白い部分・にんにく・しょうが・豆板醤を入れて、中火で香りが出るまで炒め、ミンチ肉を加えて火が通るまで炒めます。
  4. 3に白菜の芯の部分を加えてやわらかくなるまで炒めます。白菜の葉の部分とAを加え、しんなりするまで炒め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 最後に白ねぎの青い部分を加えてひと混ぜし、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

白菜を芯と葉に分け、葉に火が通り過ぎることを防ぎましょう。
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