美味食彩

monthウインナーと野菜のホットプレート蒸し

献立

1人分

313kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

18

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の固形コンソメの代わりに顆粒のコンソメを使用する場合、分量は小さじ4です。

野菜たっぷり!お子さまの好きなコンソメ味です!

白菜
1/2株・約800g
水菜
1束・約200g
エリンギ
大2本・約200g
ロースハム
4枚
ベーコン
4枚
ウインナーソーセージ
12本
固形コンソメ
2個
1/2カップ

作り方

  1. 白菜は3cm幅のざく切りにし、水菜は8cmの長さに切ります。エリンギは長さを半分に切り、縦8等分に裂きます。ハムとベーコンは半分に切ります。
  2. ホットプレートに白菜を敷き詰め、水菜、エリンギを上にのせます。
  3. 中心にウインナーソーセージをのせ、広げたベーコンと半分に折ったハムを周りに並べます。
  4. コンソメを水で溶いて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸します。

ワンポイントアドバイス

あっさりとした蒸し煮は、粒マスタードや柚子こしょう、ブラックペッパーなど、お好みの調味料やスパイスで、オリジナルな味を楽しめます。
ページトップへ