美味食彩

monthサーモンの親子漬け丼

献立

1人分

667kcal

塩分1人分

8.0g

調理時間

15

簡単!漬けてのせるだけで満足できる一品です。

サーモン刺身
1冊(約150g)
めんつゆ(市販品)
大さじ3
溶きからし
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
温かいごはん
4膳
のり
適宜
味付けいくら
約100g

作り方

  1. サーモンは、8mmの厚さに切り、合わせておいたAに5~10分程度漬け込みます。
  2. きゅうりは、お好みの形に切ります。
  3. 丼にごはんを盛り、のりをのせて、1・いくら・2を彩りよく盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

生のいくらを使う場合は、いくら100gに対してめんつゆ大さじ2、水大さじ4を合わせた中に5分程漬け込んでください。
ページトップへ