美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのことかきのアヒージョ

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※お好みで薄切りにしたバゲットを添えてお召し上がりください。

簡単なのにリッチなおいしさ。きのこの旨味が移ったオイルまでしっかり味わって

かき(加熱用)
200g
エリンギ
100g
マッシュルーム
8個
にんにく
2片
パセリ
お好みで
鷹の爪
2本
オリーブ油
150cc
小さじ1/2

作り方

  1. かきは塩と片栗粉(分量外)で綺麗にし、3%の塩水(分量外)ですすいでキッチンペーパーで水気を拭う。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは水を含ませたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
  3. にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにし、鷹の爪は種を除く。
  4. 鍋にオリーブ油、にんにく、鷹の爪、塩を入れて火にかける。
  5. フツフツを煮立ったら具材をすべて入れ、弱火で約10分煮て火を止め、3のパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ