美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのこたっぷり豚汁

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

だし、調味料を使わず完成のヘルシーな豚汁。味噌の風味と素材の旨味を楽しんで

エリンギ
200g
まいたけ
200g
こんにゃく
1枚
大根
300g
にんじん
100g
5カップ
味噌
大さじ8
豚肉
100g
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、まいたけは手でほぐす。
  2. こんにゃくは塩もみ(分量外)をしてしっかり洗い、一口大に切る。大根・にんじんは少し厚めのいちょう切りにする。
  3. 鍋に2、水1カップを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。火が通ったら味噌大さじ2を入れて火を止め蓋をし、冷めるまで待つ。
  4. 豚肉は熱湯でさっと茹でて脂を抜き、一口大に切る。
  5. 3に残りの量の水・きのこを入れてゆっくりひと煮立ちさせたら豚肉を入れ、残りの味噌を溶き入れ、味を調える。お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

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