美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのこと鮭のホイル焼き〜味噌風味〜

献立

1人分

204kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

包んで焼くだけ!旬の食材を組み合わせたご飯ともお酒とも相性バツグンの1品

ブナピー
100g
まいたけ
100g
味噌
大さじ4強
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2と1/2
鮭切り身
4切れ
大さじ1と1/3
すだち(お好みで)
2個

作り方

  1. ブナピーは石づきを取ってまいたけとともに小房に分け、合わせておいた【A】に和えて、4等分する。
  2. アルミホイルに1つずつ鮭の切り身をのせ、酒をふりかけたら1をのせ、ホイルで包んで魚焼きグリルに入れ、中火で約10分、オーブントースターなら1000Wで約20分を目安に加熱して、鮭ときのこにしっかり火を通す。
  3. お好みで半分に切ったすだちを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ