美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのことチーズの簡単ガレット

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

材料を混ぜてフライパンで焼くだけ。おやつにもおつまみにもぴったりのオシャレなメニュー

ぶなしめじ
100g
ブナピー
100g
ばれいしょ
4個
小さじ2/3
コショー
適量
たまご
1個
とろけるチーズ
4枚
オリーブ油
大さじ2
粒マスタード
小さじ2

作り方

  1. ぶなしめじとブナピーは石づきを切って小房に分け、ラップで包む。ばれいしょもラップで包んだら、電子レンジで2分加熱し、きのこを一旦取り出す。ばれいしょは上下をひっくり返してさらに3分加熱する。
  2. 熱いうちにばれいしょの皮をむき、ボウルに入れてつぶして、塩・コショー・溶きたまご・とろけるチーズ・きのこを入れて混ぜる。
  3. 2を4等分にして平らの円形に形を整える。フライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面4〜5分こんがり焼く。器に盛りつけ、粒マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ