美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのこと根菜のコロッケ

献立

1人分

449kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

ほくほくとしたさつまいもの自然な甘みときのこの食感を堪能。お弁当にもオススメ

ブナピー
100g
まいたけ
100g
エリンギ
100g
さつまいも
300g
豚ミンチ
100g
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
コショー
適量
パン粉
1カップ
白ごま
大さじ2
サラダ油
適量
キャベツ
1/4個
パセリ
適量

作り方

  1. ブナピーは石づきを切り、まいたけ・エリンギとともに小さめに切る。
  2. さつまいもはラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮ごとつぶす。
  3. ミンチを炒めたらボウルに入れ、1・2・マヨネーズ・塩・コショーを加え混ぜ合わせる。
  4. 3を1個分ずつ形を整えたら、パン粉と白ごまを混ぜた衣をつける。
  5. 鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れて加熱し、4を揚げる。
  6. 器に盛り、千切りにしたキャベツ、パセリを添える。

ワンポイントアドバイス

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