美味食彩

month【こんだて倶楽部】きのこダネ

献立

1人分

483kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

5

※材料は400g分の分量です。
※材料のホクトのきのこはエリンギ、まいたけ、ぶなしめじ、ブナピー各100gです。
※必ず冷蔵庫で保存してください。
※保存可能期間は冷蔵庫で3〜4日です。

作りおきにもとっても便利!カンタンきのこダネ

ホクトのきのこ
400g
サラダ油
1/4カップ
小さじ1/2
コショー
少々

作り方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじ・ブナピーは石づきを切り、まいたけとともに小房に分ける。
  2. 鍋に湯をたっぷり沸かし、1を入れ、火が通るまで茹でる。
  3. 2をザルにあげて水気を切り、粗熱がとれたら、容器に移し替え、サラダ油、塩、コショーを加えサッと混ぜて漬けておく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ