美味食彩

month鶏とブロッコリーのオイスターマヨ炒め

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

こくのあるソースでご飯にもピッタリ!

鶏ムネ肉
1枚(約250g)
料理酒
大さじ1
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
大さじ1
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみこみ10分程置きます。Bは合わせておきます。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)ゆでし、ザルに上げておきます。玉ねぎはくし切りにします。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1の鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけて一旦取り出します。フライパンの汚れをさっとふき、サラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、2の玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、鶏肉・2のブロッコリーを加え炒めます。
  4. Bを加えて炒め合わせ、全体にからんだら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は炒めすぎるとパサパサになるので、炒めすぎないようにしましょう。
ページトップへ