美味食彩

month塩鮭のおろし煮

献立

1人分

214kcal

塩分1人分

2,7g

調理時間

30

味付き大根おろしでシンプルだけど飽きないおいしさ。

塩鮭
4切・約80g×4切
サラダ油
小さじ1
大根
1/2本
生しいたけ
6個
三つ葉
1/2束
1カップ
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 鮭は1切を3〜4等分切りにし、サラダ油をしいたフライパンで両面焼き色をつけます。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきります。しいたけは石づきを取り、半分に切ります。三つ葉は根元を切り、3cmの長さに切ります。
  3. 鍋にAと2の大根おろしを入れて、中火にかけ、1と2のしいたけを入れて火を通します。最後に2の三つ葉を加え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

煮込むときにアクが出てくるので、こまめに取り除きましょう。
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