美味食彩

month柿と豆乳ブランマンジェのパフェ

献立

1人分

323kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

35

※調理時間は粗熱を取って冷やす時間は含まず。
※材料は150ccのカップ4個分の分量です。
※材料のバニラオイルはバニラエッセンスでも可。いずれもあればで構いません。

甘すぎないとろ〜りブランマンジェと柿の相性がぴったり。

豆乳
1.5カップ
生クリーム
0.5カップ
砂糖
50g
コーンスターチ
30g
バニラオイル
少々
種なし柿
2個
クッキー(市販品)
4枚
ミントの葉(あれば)
少々

作り方

  1. 鍋にAの材料を入れて、コーンスターチが溶けるまでよく混ぜてから、弱火にかけます。とろみがつくまで弱火のまま木べらで混ぜ続けます。
  2. とろみがついたら火からおろし、バニラオイルを加えて混ぜます。粗熱を取ってから、バットに流し冷蔵庫で冷やします。
  3. 柿は皮をむいて8〜12等分のくし形に切ります。
  4. グラスに2と3を交互に入れて、最後に柿・クッキー・ミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

コーンスターチが無い場合は、代わりに片栗粉でも作れます。
ゼラチンを使っていないので、なめらかなクリーム状のブランマンジェができます。
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