美味食彩

monthひつまぶし風かつお丼

献立

1人分

494kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

10

※材料のかつお刺身は、かつおたたきでも可。

ニンニクだれのスタミナ丼とお茶漬け、両方楽しめます。

しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
おろし生にんにく(市販品)
小さじ1/2
白すりごま
小さじ2
かつお刺身
16切(約190g)
大葉
10枚
みょうが
3個
土しょうが
1片
玉ねぎ
1/4個
温かいごはん
4膳分
熱いお茶
適量
おろししょうが
適量

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、1/3を別に取り置き、残り2/3にかつおを30分漬け込みます。
  2. 大葉・みょうが・土しょうがはせん切りにします。玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ洗いし、流水にさらして水気を絞ります。
  3. 丼に温かいごはんをよそい、1のかつおを上に並べます。2の大葉・みょうが・土しょうが・玉ねぎを散らして、別に取り置いたAをかけます。
  4. まずはニンニクだれのスタミナ丼で、その後熱いお茶を注ぎおろししょうがを添えて、お茶漬けとしてお召し上がりいただけます。

ワンポイントアドバイス

かつおはたたきでもOK。
お茶漬けのトッピングにはワサビやお茶漬けあられもおすすめです。
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