美味食彩

monthぶりのレモン醤油ソース

献立

1人分

265kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

レモンの酸味が利いたシャキシャキ野菜のソースでさっぱりと。

ぶり
4切・約80g×4切
少々
白ねぎ
1本
人参
1/4本
土しょうが
1片
三つ葉
1/2束
サラダ油
大さじ1
レモン果肉
1/2個分
レモン果汁
1/2個分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは1切を2〜3等分に切り、塩を振って10分程置きます。
  2. 白ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に5分程さらして水分を絞っておきます。人参・土しょうがはせん切り、三つ葉は3cmの長さに切ります。
  3. 1の表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、フライパンにサラダ油を熱してぶりを焼き、器に盛ります。
  4. Aのレモン果肉は皮をむいていちょう切りにしておき、Aの材料を全て合わせます。
  5. 4の中に2の野菜を入れて和え、3のぶりの上にのせます。

ワンポイントアドバイス

Aのレモン醤油と野菜は食べる直前に合わせ、野菜のシャキシャキとした食感を楽しみましょう。
ページトップへ