美味食彩

month鮭の和風クリームグラタン

献立

1人分

534kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

隠し味の白みそがひと味ちがうまろやかな優しい味わいに。

4切・約80g×4切
サラダ油
大さじ1
ホワイトソース(市販)
2缶
白みそ
大さじ2
牛乳
1/2カップ
かぼちゃ
1/8個
ばれいしょ
1個
人参
1/3本
玉ねぎ
1個
塩・こしょう
各少々
ミックスチーズ
120g
薬味ねぎ
2本

作り方

  1. 鮭は3〜4等分にし、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、中火で両面に焼き色をつけます。
  2. Aを混ぜ合わせて、なめらかな状態にしておきます。
  3. かぼちゃは種とワタを取り、ばれいしょ・人参と共にひと口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジでかぼちゃは約4分、ばれいしょ・人参は約5分加熱し、竹串がスッと通る程度にします。玉ねぎはくし形に切ります。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、3の玉ねぎを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、3のかぼちゃ・ばれいしょ・人参を加えて炒め、塩・こしょうをし、Aを加えて全体に混ぜ合わせておきます。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗って、4を入れ、1をのせて、ミックスチーズを全体にかけます。
  6. 250℃に予熱したオーブンで約15分焼き、表面に焦げ目がついたら取り出し、小口切りにした薬味ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

・最後に加熱するので、Aは混ぜ合わせるだけです。
・白みそが無い場合は、ご家庭にある味噌を使ってください。
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