美味食彩

month里芋の衣被(きぬかつぎ)

献立

1人分

102kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

35

里芋の皮がツルンとむけて楽しい。甘いお味噌でどうぞ。

里芋
12個
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
炒りごま
少々

作り方

  1. 里芋は皮ごときれいに洗い、上下を少しずつ切り落とし、上から1/3ぐらいのところに1周浅く切り込みを入れておきます。
  2. 蒸気のしっかり上がった蒸し器に、1の里芋を並べて約15分蒸し、竹串がスッと通るようになるまで蒸します。
  3. 鍋にAの材料を混ぜ合わせ、少し弱めの中火にかけます。沸いたら木べらで鍋底を混ぜながら2〜3分程煮詰め、ぽたっと落ちる程度のかたさまで煮詰めます。
  4. 里芋が触れるくらいの温度になったら、里芋を取り出し、切り込みを入れた上の部分の皮をむき、器に盛りつけ、3をかけて、ごまをのせます。
  5. 食べる時は下の皮を指で挟んで、ぎゅっと押すと皮がツルンとむけて、中の身が飛び出して食べやすいです。

ワンポイントアドバイス

蒸し器が無い場合は耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで7〜8分程加熱し、竹串がスッと通るくらいのやわらかさにします。
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