美味食彩

monthごぼうたっぷり揚げだんご

献立

1人分

301kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

ごぼうの食感とねぎの香りが美味。ポン酢でさっぱりと。

ごぼう
1/2本・正味80g
薬味ねぎ
3本
ピーマン
2個
豚ミンチ
約300g
たまご
1個
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
レタス
適量
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
1/3カップ

作り方

  1. ごぼうは細かめのささがきにして酢水に5分程さらし、ザルに上げて水気をきります。薬味ねぎは小口切りにし、ピーマンは1cm幅の輪切りにします。
  2. ボウルに豚ミンチ・たまご・Aの調味料を入れて練り混ぜ、1のごぼうと薬味ねぎを加えて混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくいながら落とし入れ、時々返しながら4~5分揚げます。続いて1のピーマンを素揚げします。
  4. 揚げだんごとピーマンの油をきって器に盛り、レタスを添えて、大根おろしを散らし、ポン酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・揚げているときに割れにくくするため、粘りが出るまでよく練りましょう。
肉の隙間の空気が抜けて粘着力が増し、弾力のある口当たりになります。
・大きさが不揃いだと熱の通りが均一にならず、揚げ色にむらが出来るので同じ大きさに丸めましょう。
ページトップへ