美味食彩

monthボイルほたての具だくさんクリームチャウダー

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

20

野菜の甘みとほたての旨みがつまったチャウダーです。

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
ばれいしょ
2個
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
ボイルほたて
12粒
クッキングワイン(白ワイン)
大さじ3
ホワイトソース缶
1缶(290g)
1カップ
塩・こしょう
各少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎ・ばれいしょ・人参はそれぞれ1cm角に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒めます。全体に油がまわって玉ねぎが透き通ってきたらボイルほたてと白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばします。
  3. ホワイトソース・水を加え、沸騰したら弱火にし3分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。火を止めて器に盛り、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

白ワインはしっかり煮立ててアルコール分を飛ばし、風味だけを残すようにしましょう。
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