美味食彩

monthきのこのガーリックソテー

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

ほんのりピリ辛、きのことホクホクばれいしょが絶品です。

ぶなしめじ
1パック・100g
まいたけ
1パック・100g
ベーコン
6枚
ばれいしょ
1個
オリーブ油
適量
おろしにんにく(市販品)
少々
輪切り唐辛子
少々
塩・こしょう
各少々
薬味ねぎ
2本

作り方

  1. ぶなしめじとまいたけは石づきのかたい部分を取って小さく切ります。ベーコンは2cm幅に切り、ばれいしょは皮をむいて細切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、おろしにんにくと唐辛子を炒めます。香りが出てきたら1のばれいしょとベーコンを加えて炒め、最後にきのこを加えて炒め合わせます。
  3. 2に塩・こしょうで味を調え、薬味ねぎを小口切りにして振りかけます。

ワンポイントアドバイス

唐辛子は、種の部分が一番辛いので種を取って使いましょう。
ページトップへ