美味食彩

monthまぐろアボカ丼

献立

1人分

592kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

【こんだて倶楽部】まぐろとアボカドの相性バッチリ!

まぐろ(角切り)
1パック・約160g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
アボカド
2個
レモン汁
大さじ1
サニーレタス
2枚
ベビーリーフ
1パック(50g)
温かいご飯
4人分
温泉たまご
4個
いりごま白
少々

作り方

  1. まぐろは【A】に約10分漬け込み、下味をつける。
  2. アボカドは縦に1周切り込みを入れ、両手でねじるように回して半分に分ける。包丁の刃元を種に刺して取り除き、果肉を取り出して1.5cm角に切ったら、レモン汁をからめる。
  3. サニーレタスは洗ってから手でちぎり、ベビーリーフとともに冷水にさらす。パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりときる。
  4. ご飯を丼に盛り、3をのせて1・2を盛り合わせ、中央に温泉たまごをのせる。いりごまを散らし、1の漬けだれをかける。

ワンポイントアドバイス

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