美味食彩

monthしらす丼

献立

1人分

468kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

20

【こんだて倶楽部】お好みの薬味といっしょにのせるだけでおいしいしらす丼。

温かいご飯
4人分
しらす干し
約240g
かつお節
少々
刻みのり
少々
温泉たまご(市販品)
4個
薬味ネギ
2本
大葉
4枚
白ごま
小さじ2
ごま油
少々
濃口しょうゆまたはだししょうゆ
適量

作り方

  1. 薬味ネギは小口切り、大葉は軸を落としてせん切りにする。
  2. ご飯を丼に盛り、かつお節と刻みのり(半量)をまんべんなく広げる。その上にドーナツ状にしらす干しを盛りつける。
  3. 真ん中に温泉たまごをそっと入れる。全体に薬味ネギ・大葉・白ごま・残りの刻みのりを散らす。
  4. ごま油としょうゆをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ