美味食彩

month簡単ステーキ丼

献立

1人分

1050kcal

塩分1人分

4.2g

調理時間

10

※材料は2人分です。

【こんだて倶楽部】アツアツごはんとせん切り野菜、焼きたてのステーキを一緒に!

牛肉ロースステーキ
2枚
少々
黒コショー
適量
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ご飯
2人分
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
にんじん
1/4本
クレソン
適量

作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出して常温にし、塩・黒コショーを軽くふる。
  2. フライパンにサラダ油とバターを熱し、牛肉を好みの加減に焼く。【A】を加え煮立ったら、肉を取り出し、食べやすく切る。残ったソースは軽く煮詰める。
  3. ご飯を丼に盛り、2のソースを大さじ1杯位かける。その上に、ごく細いせん切りにし、冷水にさらしパリッとさせて水気をきった野菜をのせ、2の肉を盛り付ける。
    残ったソースをかけて、クレソンを添える。

ワンポイントアドバイス

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