美味食彩

monthから揚げおにぎり

献立

1人分

541kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

50

※調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含まず。
※材料の鶏モモ肉は切身から揚げ用です。

しっかり味のから揚げに大葉とごまのご飯が冷めてもおいしい!

鶏モモ肉
8切・約160g
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
大葉
10枚
炒りごま
大さじ3
温かいごはん
4膳分
のり
2枚
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
すし酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は大きい場合は半分に切り、Aを加えてもみ込み、ラップをして1時間以上漬け込みます。
  2. 大葉は6枚をみじん切りにして、キッチンペーパーに包んで水でもみ洗いし、水気をきり、炒りごまと一緒に温かいごはんに混ぜておきます。残りの大葉は縦半分に切っておきます。
  3. のりは縦4等分に切っておきます。
  4. 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の汁気をきった鶏肉にまぶし、油で揚げます。Bを合わせておき、揚がったらすぐにBにくぐらせます。
  5. ラップを広げ、2のごはんを広げ、中央に大葉と4のから揚げをのせて、包み込むようににぎります。このとき大葉とから揚げが少し上から見えるようににぎり、ラップを外して、のりを巻きます。残り7個も同様に作り、盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

から揚げは熱々のうちにBのすし酢・しょうゆにくぐらせると味がしみ込みやすいです。
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