美味食彩

month鮭大根

献立

1人分

180kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

鮭と大根に塩麹の優しい味わいがしみこんだ一品です。

大根
1/2本
生鮭切身
4切
土しょうが
1片
2カップ
塩麹
大さじ4
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
薬味ねぎ
1本

作り方

  1. 大根は皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにします。耐熱容器に入れて、水(分量外、大さじ2〜3)をかけてラップをし、600Wの電子レンジで6〜7分、竹串が入る程度に加熱します。
  2. 鮭は一口大に切り、土しょうがは皮をむいてせん切りにします。
  3. 鍋に1の大根、2の土しょうが、水・塩麹を入れて火にかけ、煮立ったら2の鮭、みりん・料理酒を加えます。
  4. 鮭に火が通ったら器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

料理酒・みりんは生臭さを消す効果以外に、料理酒は素材をやわらかくする効果があり、みりんは煮崩れを防ぐ効果があります。
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