美味食彩

monthベーコンの白菜鍋

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

※調理時間に椎茸を戻す時間は含みません。

ベーコンと白菜を挟んで煮るだけ。ベーコンのうま味で白菜の味わいアップ。

ベーコン
110g
干し椎茸
4枚
白菜
1/2株
カップ1
カップ1/2
チキンスープカップ
カップ3
レモン汁
大さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 干し椎茸は分量の水で戻しておきます。
  2. 白菜は6~7cm長さのザク切りにし、1の戻した椎茸はそぎ切りにします。
  3. 土鍋に白菜を縦に花のように並べ入れ、2の椎茸を白菜の間に所々挟み入れます。
  4. 3の鍋に1の椎茸の戻し汁、酒、チキンスープを注ぎ、蓋をして火にかけ、程よく煮えたら器に取り分け、aのレモンじょう油をつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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