美味食彩

month梨のレアチーズケーキ

献立

1人分

394kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に冷やす時間は含まず。
※塩分とカロリーは1/6カット分の数値です。
※直径15cmの底が取れる丸型×1台分をご用意ください。

ほんのり甘い梨とクリームチーズの酸味が絶妙。

梨(幸水)
2個
水(1)
200cc
砂糖(1)
大さじ4
無塩バターまたはマーガリン
30g
ビスケット
60g(約10枚)
粉ゼラチン
5g
水(2)
大さじ2
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
100g
砂糖(2)
大さじ1
クリームチーズ
200g
砂糖(3)
大さじ3
レモン果汁
小さじ2
ミントなど
適量(あれば)

作り方

  1. 梨は4等分にして皮と種を取り、鍋に水(1)・砂糖(1)を入れて沸騰させたら、梨を入れて煮ます。柔らかくなったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  2. バターは室温に戻し、ゴムベラでなめらかな状態にします。ビスケットはビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型にしっかりと敷き詰めます。
  3. 粉ゼラチンは水(2)にふり入れてふやかし、600Wのレンジで10秒加熱し、溶かしてからヨーグルトに加えて混ぜ合わせます。生クリームは砂糖(2)を入れて8分立てにします。
  4. クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラでなめらかな状態にしたら、砂糖(3)・レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。3のヨーグルト・生クリームもそれぞれ加えて混ぜ合わせます。
  5. 4を2に流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、1の梨をスライスし外側から並べて、バラの花に見えるように飾ります。型から外して器に盛り、ミントなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

5で型から外す時は、温めた布巾で型の側面をしばらく温め、缶詰などを型の底に置いて、側面の型をゆっくり下げて外します。底の部分は、刃の薄いナイフや包丁を端から入れて外してください。型が無い場合は、グラスなどでも作れます。
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