美味食彩

monthきのこ炒めマリネ

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

きのこをササッと炒めて秋ならではの簡単イタリアンマリネ。

生しいたけ
6枚
マッシュルーム
8個
ぶなしめじ
1パック
トマト
1個
オリーブ油
大さじ4
すりおろしにんにく
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
レモン汁
大さじ2
味付塩こしょう(市販品)
少々
刻みパセリ
適宜

作り方

  1. しいたけは石づきを落として4つに切り、マッシュルームは半分に切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、トマトは乱切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して1のきのこ類をサッと炒め、すりおろしにんにくを加えます。
  3. 2のきのこが少ししんなりとしたら、白ワイン、レモン汁、1のトマトの順に入れてひと炒めし、味付塩こしょう(市販品)で味を調えて刻みパセリを加え、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

出来立てもおいしいですが、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やすのも、味がよくしみこんでおいしいです。
ページトップへ