美味食彩

monthきゅうりと桜えびの塩炒め

献立

1人分

90kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

きゅうり
4本
塩(まぶし用)
小さじ1/2
土生姜
1片
サラダ油
大さじ2
桜えび(小えび)
15g
赤唐辛子の小口切り
1本分
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
水、酒
各大さじ2

作り方

  1. きゅうりはすりこ木などで軽くたたき、一口大の乱切りにし、塩をまぶして5分ほど置きます。
  2. 1のきゅうりの水気をふきとります。土生姜はみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油、桜えび、赤唐辛子の小口切り、2の生姜を入れて熱し、香りが出たらきゅうりを加えて強火で炒めます。
  4. きゅうりの色が鮮やかになったら、Aの調味料を入れてサッと炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ