美味食彩

monthまるごとトマトと鰻のジュレぽんうどん

献立

1人分

452kcal

塩分1人分

4.7g

調理時間

25

ジュレとトマトの酸味が爽やかな鰻入りスタミナ麺

トマト(中玉)
4個
鰻の蒲焼き
1尾
みょうが
2個
パプリカ(黄)
1/2個
貝割大根
1パック
うどん(乾麺・細)
300g
めんつゆ(ストレート)
240cc
ジュレぽん酢(市販品)
大さじ4

作り方

  1. トマトは湯むきし、すわりがよくなるように頭の部分を少し切り落とし、形をくずさないように、くし形に切ります。
  2. 鰻は短冊切り、みょうがとパプリカは細切り、貝割大根は半分に切ります。また、めんつゆは冷やしておきます。
  3. うどんをゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきったら器に盛り、中央に1のトマト、周りに2の野菜と鰻をのせます。
  4. 冷やしためんつゆを回しかけ、トマトにジュレぽん酢をかけます。

ワンポイントアドバイス

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