美味食彩

month鶏とセロリのすだちスープそうめん

献立

1人分

341kcal

塩分1人分

4.0g

調理時間

20

※調理時間はササミとスープを冷まし、冷やす時間除く。

すだちの香りが涼を呼ぶ夏にぴったりのさっぱり味

1L
鶏がらスープの素
大さじ2
大さじ2
小さじ1
鶏ササミ
4本
セロリ
1本
すだち
4個
そうめん
300g
あら挽き黒コショー
適量

作り方

  1. 鍋に水とAを入れて煮立て、鶏ササミを加え、もう一度煮立ったら火を止めます。そのまま余熱でササミに火が通ったら、ササミを取り出して裂き、ゆで汁はスープとして冷やします。
  2. セロリの茎は斜め薄切りにし、葉は適量をざく切りにします。すだちは輪切りにします。
  3. そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきります。
  4. 器に3のそうめんを盛り、ササミ、セロリ、すだちをのせ、冷やしたスープを注ぎ、あら挽き黒コショーをふります。

ワンポイントアドバイス

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