美味食彩

monthゆで豚ときゅうりの黒ごまブラック

献立

1人分

572kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

和そば×ごま油のコク深い味わいにハマる!

いりごま黒(つゆ用)
40g
いりごま黒(仕上げ用)
適量
きゅうり
1本
ごま油
大さじ2
そば(乾麺)
300g
めんつゆ(2倍濃縮)
80cc
温泉たまご
4個
豚肉モモうすぎり
200g
少々

作り方

  1. 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、ザルに上げ水気をきって短冊切りに、きゅうりは細切りにします。また、めんつゆは冷やしておきます。
  2. すり鉢にいりごまを入れて細かくすり、冷やしためんつゆとごま油を加えて混ぜ、黒ごまつゆをつくります。
  3. そばをゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきってボウルに入れ、1の豚肉ときゅうり、2の黒ごまつゆを加えて和えます。
  4. 器に3を盛り、温泉たまごをのせ、仕上げに黒ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

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