美味食彩

monthえびミンチとなすのタイ風うどん

献立

1人分

551kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

35

ライムや香菜で本格エスニックな味わいに!

えび
8尾
なす
2本
ニンニク
2片
ピーナッツ
20g
うどん(乾麺・細)
300g
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
豚ミンチ
約200g
ごまだれ(市販品)
大さじ4
しょう油
小さじ2
大さじ2
レタスなどお好みの野菜
適量
ライム、香菜
各適量

作り方

  1. えびは1尾を3つに切り、なすは2cm角、ニンニクはみじん切り、ピーナッツは細かく刻みます。
  2. うどんを硬めにゆで、冷水でもみ洗いし、水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油、1のニンニク、赤唐辛子の小口切りを入れて熱し、香りが出たら、えびと豚ミンチを炒め、次になすを加えて炒め合わせ、Aで味を調えます。
  4. フライパンに2のうどんを加えて絡め、器に盛り、1のピーナッツを散らし、お好みの野菜や、あればライム、香菜などを添えます。

ワンポイントアドバイス

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