美味食彩

monthトマトといろいろ野菜のベーコン巻き

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

カリッとベーコンにジューシートマトの相性が抜群!

トマト
1個
エリンギ
1本
アスパラガス
4本
かぼちゃ
1/16個
ばれいしょ
1個
ベーコン
10枚
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
お好みで
竹串またはつまようじ
適量

作り方

  1. トマトは8等分、エリンギは縦4等分にし、長さを半分に切ります。
  2. アスパラガスはがくと根の硬い部分をピーラーでむき、長さを3〜4等分にします。かぼちゃは8ミリぐらいの厚さにスライスします。ばれいしょは皮をむき、縦8等分のくし切りにします。アスパラガス・かぼちゃ・ばれいしょは耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで約2分加熱します。
  3. ベーコンは十字に切り4等分にします。それぞれの野菜を巻き、巻き終わりがはがれないようにしながら、お好みの組み合わせで串に刺します。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、それぞれの串の両面に焼き色がつくまで焼き、お好みで塩・こしょうをして、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

具材が大きい場合は、ベーコンを縦半分に切った細長い状態で巻くときれいに巻けます。
ページトップへ